UNIVERSIDAD CASA BLANCA, Culiacán, Sinaloa

AUTOR: David Arturo Arosemena Elizondo

UBICACIÓN DEL PROYECTO: Culiacán, Sinaloa




“En este caso, son dos ríos que se convierten en uno solo - dos edificios con un mismo uso”.



Desde sus inicios, el proceso de diseño se enfocó en cumplir los requerimientos para el concurso. David comenta como se preocupó por estudiar a detalle los proyectos ganadores de años anteriores, observo que los proyectos eran siempre vistosos y fuera de lo común; ya que el fin es mostrar la fuerza el acero y maneras innovadoras de utilizarlo.




La inspiración son los ríos, la intención es hacer que el acero se vea natural. El proyecto se propone en la confluencia de 2 ríos. De este se generan edificios orgánicos imitando el movimiento y la fluidez de cualquier rio.

Son dos edificios separados físicamente con un mismo uso: museos. Tienen amplias galerías y áreas multiusos. Son espacios muy abiertos. El edificio de menor escala cuenta también con un restaurante en la planta baja.






El edificio más grande sería el principal. La entrada está al lado norte. Al ingresar nos recibe una triple altura con grandes ventanales a los costados que dejan vista hacia los ríos. Aquí se ubica, además del lobby, una tienda de recuerdos.


En el nivel numero dos encontramos la primera galería y también se ubica el área para administración. En el tercer nivel, tenemos la galería mas grande, de planta libre; una rampa nos permite salir a la cubierta, la cual esta ajardinada para hacer también exposiciones al aire libre o ser simplemente un jardín.



Al exterior encontramos andadores y áreas verdes. Una rampa nos lleva al techo jardín de uno de los edificios, dando la apariencia de que el inmueble nació de la tierra. Un cantiléver vuela justo sobre el nudo de los ríos asimilando a un reptil que se asoma al agua y observa si reflejo.



Los materiales que conforman el conjunto son acero, cristal y concreto. La estructura esta compuesta, en su mayoría, con elementos rectos. Cada panel tiene una estructura única elaborada con elementos rectos.


El edificio principal cuenta con un cantiléver, el cual está sostenido por tres vigas IPR que van ancladas a los pilotes debajo del lobby; y que a su vez cuenta con un soporte de 1.5 mts de diámetro para soportar las cargas del cantiléver y del edificio en general.

Se utilizo concreto solo en uno de los edificios. Un concreto gris con acabado texturizado. Con concreto se logra diversificar los materiales utilizados en el proyecto. Para los entrepisos se propuso el acero Steel Deck.


La piel del edificio esta constituida por paneles de este tipo, como una estructura independiente. Cada panel es totalmente único. Son paneles que van cambiando gradualmente, cambia su inclinación, su rotación y con eso se obtiene la forma y movimiento. Al descender del ascensor a la galería, por ejemplo, el lugar se torna semioscuro, debido a la posición paralela de los paneles, los cuales, al avanzar van rotando, permitiendo así, la vista exterior y una mayor entrada de iluminación natural. El movimiento de los paneles hace alusión a la fluidez de los ríos. Incluso pudiera dar la impresión de que son escamas de pez o de un reptil.





David Arturo Arosemena Elizondo
David Arturo Arosemena Elizondo


















AUTOR: David Arturo Arosemena