KENWOOD,TOWNE CENTER



EAM, ESCUELA ARQUITECTURA MÁLAGA, Málaga, España

AUTORES: Adrian Morillas

Carlos Perez de Guzman

Juan Antero Martínez Vega

UBICACIÓN DEL PROYECTO: Cincinnati, Ohio USA





Justificación del proyecto

Se decidió realizar un parque lineal debido a la problemática que existe en la comunidad de Kenwood de Ohio, en Estados Unidos. Donde las personas carecen de un espacio en el cual puedan realizar actividades tanto de recreación como de ocio, esto debido al deterioro que se está dando en los parques. Se toma en cuenta que la construcción de este parque lineal no solo brindará un espacio agradable e innovador sino que también contribuirá a la rehabilitación de áreas recreativas en esa ciudad.


La solución a la problemática

Se actuó con una pequeña intervención –acupuntura urbana- en forma de edificio que ofrezca un programa de actividades culturales y sociales al servicio de la comunidad actuando como un punto de encuentro y símbolo de Kenwood. Con esta intervención se busca complementar el valor del entorno urbano integrando los espacios de intermediación como parte del propio edificio para para fomentar una mayor relación con el espacio público.




Se propone el parque lineal a lo largo de Montgomery Road, que permita la introducción de un programa de ocio a nivel de espacio público.

Se dispone de 3 áreas:

•Restauración.

•Deportivo.

•Zona Verde.

Se tratan de canalizar los flujos que reciben los complejos comerciales de Kenwood Towne Center conectándolos con el edificio cultural. El parque lineal configura un hito, de manera que se pone en valor la identidad cultural de la comunidad de Kenwood.




Elementos de repetición


Modelo básico

Estructura porticada sencilla que permite la especialización mediante módulos adicionales, tanto de instalaciones como de cerramiento. Esto permite dotar de uso a un espacio donde predomina la función.


Sombra

Proporciona sombra mediante la adición de elementos textiles.


Agua

Se instalan difusores de agua para los días mas calurosos, permitiendo descansar cuando las temperaturas son mas extremas.


Luz

Añadiendo luz, conseguimos que ele espacio no solo sea usado durante el dio, sino también por la noche. Esto permite también conectar aparatos eléctricos.


Sonido

Colocar altavoces en la estructura permite utilizar el espacio para conciertos, charlas, reproducir música, etc.


Exposición

Las practicas pueden actuar como soportes de cualquier tipo de instalación expositiva. Inclusive, su capacidad estructural, permite la disposición de plataformas colgantes.




Estructuras Metálicas

Además se proponen estructuras porticadas sencillas que permiten la especialización mediante módulos adicionales, tanto de instalaciones como de cerramiento. Esto permite dotar de uso a un espacio en donde predomina la función.





Adrian Morillas, Carlos Perez de Guzman, Juan Antero Martínez Vega
Adrian Morillas, Carlos Perez de Guzman, Juan Antero Martínez Vega

















AUTORES: Adrian Morillas

Carlos Perez de Guzman

Juan Antero Martínez Vega