UNIVERSIDAD DE GUANAJUATO, Guanajuato, Guanajuato

AUTORES: Daniela Sánchez García

Alan Zavala Ramos

Cristian López Nieves

UBICACIÓN DEL PROYECTO: Camino D’ Vinos, Guanajuato





“Para conocer el origen y la calidad del vino, no hay necesidad de beber el ba-rril.”- Oscar Wilde.



DESCRIPCIÓN

Espacio dedicado al vino que, alejado del propósito de degustarlo permite una experiencia cognitiva a la par de la fusión entre la naturaleza del origen de la uva y lo cultural edificado relativo al vino.




EMPLAZAMIENTO

La ubicación del Museo D’ Vino es el final de un recorrido de varias construcciones por la zona de reserva: CAMINOS D’ VINOS en la capital del estado de Guanajuato. El terreno es medianamente plano que sobresale de un talud de origen natural por la condición de ser un lugar montañoso. Es además un punto estratégico desde el cual se pude apreciar el paisaje y enmarca las vistas hacia los cultivos de vid, D’ Vinos que promueve el turismo dentro de la comunidad y además conserva el carácter patrimonial de la ciudad de Guanajuato; pues es el resguardo de la cultura de los amantes del vino.



PROPUESTA

Está basada en el proceso de elaboración del vino creando así tres bases de diseño: un primer nivel dedicado a la vinicultura con aplicaciones de piedra, perceptible en los pavimentos de plaza de acceso y los jardines, una segunda pre-misa que hace referencia al proceso de producción: fermentación y maduración; utilizando como materiales principales el acero de los contenedores de vino y lo hemos usado en la estructura del proyecto al igual que el concreto armado. La madera de la barrica para los recubrimientos. Y por último, el embotellamiento del que evidente-mente escogimos el cristal como parte fundamental de nuestra idea. Volumétricamente se hizo la elección de formas limpias y regulares como representación de sobriedad, elegancia y simpleza; conceptos rescatados de las características del vino como objeto de disfrute.






DISEÑO


Volumétricamente se hizo la elección de formas limpias y regulares como representación de sobriedad, elegancia y simpleza; conceptos rescatados de las características del vino como objeto de disfrute.


Para darle jerarquía a la edificación hemos diseñado una plaza de acceso a partir de trazos curvos que hacen alusión a un racimo de uvas, misma que funcionará como punto de reunión, área de descanso y convivencia al aire libre pues el edificio enmarca en esta zona un pequeño foro para presentaciones y usos múltiples.





La idea es hacer un edificio muy permeable por lo que hemos esquematizado en vanos, terrazas, volados y miradores; de esta manera podremos aprovechar las vistas que existen dentro del viñedo sin quitar protagonismo a los espacios de exhibición.

Estos han sido ordenados cuidadosamente en un recorrido permanente, de forma que sea posible apreciar el vino desde su fabricación a través del tiempo hasta los detalles de su embotellamiento y distribución por me-dios de exposición, presentación, recreación e información dependiendo de la sala en que se ubique el usuario y pensando en crear la experiencia es más completa haciendo uso de atmósferas que exalten los sentidos.

Para mayor versatilidad también hemos puesto a disposición del usuario algunas áreas de uso variable que dada la ocasión se planea que sirvan para realizar ventas, cata o maridaje.






















AUTORES: Daniela Sánchez García, Alan Zavala Ramos y Cristian López Nieves


CRÉDITOS | Renders, plantas arquitectónicas y fotografías: Daniela Sánchez García, Alan Zavala Ramos y Cristian López Nieves.